Basler Läckerli mit Milchschokolade
- Feine Lebkuchenspezialität aus Basel
- Abgerundet mit Baselbieter Kirsch
- Umhüllt mit Schweizer Vollmilchschokolade
Allgemeine Informationen
Klassiker, mit Milchschokolade umhüllt
Läckerli sind eine feine, weit bekannte Basler Lebkuchenspezialität, die in den Akten und Ratsbüchern der Stadt erstmals 1720 erwähnt wird. Unsere Basler Läckerli kommen aus dem 1904 von André Klein gegründeten Läckerli-Huus. Sie werden aus Mehl, Honig, Zucker, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüssen und Gewürzen gebacken und mit einer dünnen Glasur aus Zucker und Baselbieter Kirsch, dem regionalen Kirschwasser, überzogen. Für diese Variante werden sie akkurat zu Stäbchen geschnitten und zusätzlich mit feinster, zartschmelzender Schweizer Milchschokolade umhüllt.
Lebkuchen. Leckereien mit Honig, Pfeffer und Spezereien
Die Vorläufer der heute bekannten Lebkuchen stammen aus Belgien. Ihre Rezepturen wurden zunächst von den Aachenern und später von den fränkischen Klöstern übernommen und dabei jeweils abgewandelt. Da man für die Lebküchnerei neben Honig vor allem seltene Gewürze aus fernen Ländern (wie Zimt, Nelken und Anis, aber auch Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat) verlangt, entwickelte sich die Lebkuchentradition zunächst in bedeutenden Handelsstädten wie Nürnberg und Basel – deren Nürnberger Lebkuchen und Basler Läckerli es zu weltweiter Bekanntheit brachten. Daneben gibt es viele beliebte regionale Spezialitäten, zum Beispiel aus der Schweiz oder dem französischen Dijon. Aus den regionalen Traditionen (und den jeweils verfügbaren Handelswaren) haben sich mit der Zeit viele unterschiedliche Rezepte entwickelt.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Gebäck mit Milchschokolade
Zutaten:
Milchschokolade 37% (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Magermilchpulver, Emulgator: Sojalecithin, Vanille), Weizenmehl, Honig, Zucker, Mandeln, Haselnüsse, Zitronat, Orangeat, Glasur (Zucker, Baselbieter Kirsch), Glukosesirup, Gewürze, Baselbieter Kirsch, Zitronenschale, Backtriebmittel: Hirschhornsalz, Säuerungsmittel: Zitronensäure.
Hinweis Allergene:
Kann Spuren von anderen Nüssen enthalten.
Lager- und Zubereitungshinweise:
Kühl und trocken lagern.
Ursprung / Herkunft:
Schweiz
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Läckerli Huus AG
Flachsackerstrasse 50
4402 Frenkendorf
Schweiz
Nährwertkennzeichnung
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1853 kJ / 441 kcal |
Fett | 17 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 9 g |
Kohlenhydrate | 66 g |
davon Zucker | 48 g |
Eiweiß | 6 g |
Salz | 0,01 g |
Produktinformation
Artikelnummer 211797
- Feine Lebkuchenspezialität aus Basel
- Abgerundet mit Baselbieter Kirsch
- Umhüllt mit Schweizer Vollmilchschokolade
120-g-Packung
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