Cavatellini
- Ideal für kreative wie traditionelle lukanische Gerichte
- Kleine Form, großer Genuss: aus regionalen Hartweizensorten
- Ursprünglich: aus der süditalienischen Basilikata
Allgemeine Informationen
Klassiker aus Süditalien. Cavatellini
Die hierzulande weniger bekannten Cavatellini sind typisch süditalienische Nudeln, die in Form und Größe kleinen Gnocchi ähneln. Eine traditionelle Zubereitung ist die Kombination mit kleinen weißen Bohnen, den Cannellini, und Muscheln, oft werden sie auch mit Tomatensauce, Ragout oder Gemüse serviert sowie als Einlage für eine Minestrone oder Bohnensuppen verwendet.
Genuss aus dem Süden. Vero Lucano
Wo die Sohle des italienischen Stiefels in den Absatz übergeht, liegt Matera, Hauptstadt der gleichnamigen Provinz in der Basilikata. Die Region zählt einerseits zu den abgeschiedensten der Apenninhalbinsel, andererseits ist sie für ihre bescheidene, bodenständige Küche bekannt, die sich mittlerweile in ganz Italien beträchtlicher Beliebtheit erfreut. In Matera ist Vero Lucano zu Hause, eine Kooperative, welche die Ernte der örtlichen Landwirte – etwa die traditionellen, regionalen Hartweizensorten – nach überlieferten Rezepten verarbeitet.
Was gute Pasta ausmacht
Um gute Nudeln herzustellen, bedarf es ausgesuchter Zutaten und handwerklicher Sorgfalt. Basis sind nicht standardisierte Hartweizensorten, die in der Mehlmischung ihre besten Eigenschaften vereinen. Wird Wasser in das Mehl eingearbeitet, bildet sich durch das Kneten bei max. 35 °C (und nur dann) aus den Proteinen des Getreides das für das Gelieren der Teigware beim Kochen entscheidende Glutin. Der je nach Nudelformat unterschiedlich zubereitete Teig wird langsam durch Bronzematritzen gepresst, was zu einer rauen Oberfläche führt, durch die sich die Nudeln besser mit der Sauce verbinden. Schließlich werden die Nudeln getrocknet, was bei handwerklich arbeitenden Produzenten mehrere Tage dauert – bei Temperaturen, die niemals über 60 °C liegen. Auf diese Weise die bestmöglichen Nudeln zu produzieren, dazu gehört jahrzehntelange Erfahrung.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Teigwaren aus Hartweizengrieß
Zutaten:
Hartweizengrieß, Wasser.
Hinweis Allergene:
Enthält glutenhaltiges Getreide.
Lager- und Zubereitungshinweise:
Kochzeit: ca. 10–12 Minuten
Ursprung / Herkunft:
Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vero Lucano Srl CR
via Passarelli 139/B
75100 Matera
Italien
Nährwertkennzeichnung
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1518 kJ / 350 kcal |
Fett | 1,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 72,5 g |
davon Zucker | 0,6 g |
Eiweiß | 13 g |
Salz | 0,01 g |
Produktinformation
Artikelnummer 88418
- Ideal für kreative wie traditionelle lukanische Gerichte
- Kleine Form, großer Genuss: aus regionalen Hartweizensorten
- Ursprünglich: aus der süditalienischen Basilikata
500-g-Packung
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