Rezepte
Bärlauch-Maultaschen mit Salat
Endlich wieder Bärlauchzeit! Im Frühling verleihen die jungen, zarten Blätter des zumeist wild wachsenden Zwiebelgewächses unseren Lieblingsgerichten charakteristische Würze und ein feines Knoblaucharoma.
Mit diesem Rezept für hausgemachte Bärlauch-Maultaschen läuten wir der Jahreszeit entsprechend die Salatsaison ein. Vielleicht haben Sie ja Glück und es wächst die eine oder andere Bärlauchpflanze in Ihrem Garten? Falls nicht, empfehlen wir, um die Frühlingsfreude perfekt zu machen, den Einkauf am Gemüsestand Ihres Vertrauens auf dem Wochenmarkt.
Zutaten für 4–6 Portionen
Für den Pastateig:
- 400 g Mehl (Type 550)
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 2 EL Wasser
- 1 EL kräftiges Olivenöl
Gemüsebrühe zum Garen der Maultaschen
Für die Füllung:
- 200 g Babyspinat, gewaschen
- 120 g Bärlauch, geputzt und gehackt
- 3 Eier
- 250 g Ricotta
- 30 g Tomami® Tomate
- ca. 2 TL Meersalz (10 g)
- Pfeffer und Muskat nach Geschmack
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Zwiebeln, gewürfelt
- 150 g Karottenbrunoise (fein gewürfelte Karotten)
- 150 g Mie de Pain (Weißbrotwürfel, entrindet)
- Olivenöl zum Dünsten
Dazu pro Person etwa 100 bis 150 g gemischten Salat nach Wahl, geputzt und in mundgerechte Stücke gezupft.
Empfohlene Produkte für die Zubereitung
Die Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Eier, Salz, Wasser und Öl vermengen und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Unser Tipp: Verquirlen Sie zuerst die Eier und fügen Sie sie anschließend zu Mehl, Salz und Olivenöl. Beginnen Sie dann mit dem Herstellen des Teiges und geben Sie Wasser nur schluckweise und nach Bedarf hinzu. Manchmal genügt es bereits, die Hände vor dem Verkneten leicht mit Wasser zu benässen, um noch etwas Feuchtigkeit in den Teig zu bekommen, falls er zu trocken ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 60 Minuten oder über Nacht ruhen lassen. Wenn Sie die Maultaschen nicht am selben Tag zubereiten möchten, können Sie stattdessen den Teig auch über Nacht einfrieren, so wird der Teig noch geschmeidiger.
- Anschließend Spinat, Bärlauch, Eier, Ricotta, Tomami® Tomate und Gewürze sowie Zitronenabrieb und Zitronenschale mit dem Stabmixer pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Zwiebeln sanft in etwas Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann die Karottenbrunoise hinzufügen und weichdünsten.
- Zwiebeln und Karotten zur Spinat-Bärlauch-Masse geben, die Weißbrotwürfel zufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Die Füllung etwa 30 Minuten lang quellen lassen.
- Nun den Teig etwa 2 Millimeter dünn zu einem großen Rechteck ausrollen. Die vorbereitete Füllung daraufgeben und den Teig von der langen Seite her fest zu einem Strudel aufrollen, dabei vorsichtig andrücken. In Stücke schneiden (mit einem breiten Messerrücken) und diese in siedender Gemüsebrühe garziehen lassen.
- In ein wenig Olivenöl anbraten, bevor Sie die Maultaschen auf Salat anrichten. Als Dressing empfehlen wir das verzehrfertige Giusti Apfel-Dressing aus unserem Sortiment.