Läckerli Huus

Basler Läckerli

(1 kg)
Läckerli Huus
Basler Läckerli
(1 kg)
  • Feine Lebkuchenspezialität aus Basel
  • Abgerundet mit Baselbieter Kirsch
CHF 37.90alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Lieferbar ab Mitte Dezember, Jetzt bestellbar

Allgemeine Informationen

Basler Spezialität. Läckerli

Läckerli sind eine feine, weit bekannte Basler Lebkuchenspezialität, die in den Akten und Ratsbüchern der Stadt erstmals 1720 erwähnt wird, als die Frau des Weinküfers Franz Herman erklärte, sie habe „die Wissenschaft, Zuckerbrot und 'Läckerli’ zu backen, von ihrem Vater, dem Pastetenbeck Samuel Gessner, erworben und solches Backwerk auf Ersuchen hiesiger Matronen zu deren bestem Vergnügen verfertigt.“ Unsere Basler Läckerli kommen aus dem 1904 von André Klein gegründeten Läckerli-Huus. Sie werden aus Mehl, Honig, Zucker, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüssen und Gewürzen gebacken und mit einer dünnen Glasur aus Zucker und Baselbieter Kirsch, dem regionalen Kirschwasser, überzogen, bevor sie akkurat in kleine Vierecke zerschnitten werden.

Lebkuchen. Leckereien mit Honig, Pfeffer und Spezereien

Die Vorläufer der heute bekannten Lebkuchen stammen aus Belgien. Ihre Rezepturen wurden zunächst von den Aachenern und später von den fränkischen Klöstern übernommen und dabei jeweils abgewandelt. Da man für die Lebküchnerei neben Honig vor allem seltene Gewürze aus fernen Ländern (wie Zimt, Nelken und Anis, aber auch Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat) verlangt, entwickelte sich die Lebkuchentradition zunächst in bedeutenden Handelsstädten wie Nürnberg und Basel – deren Nürnberger Lebkuchen und Basler Läckerli es zu weltweiter Bekanntheit brachten. Daneben gibt es viele beliebte regionale Spezialitäten, zum Beispiel aus der Schweiz oder dem französischen Dijon. Aus den regionalen Traditionen (und den jeweils verfügbaren Handelswaren) haben sich mit der Zeit viele unterschiedliche Rezepte entwickelt.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Gebäck

Zutaten:

Weizenmehl , Honig, Zucker, Mandeln , Haselnüsse , Zitronat, Orangeat, Glasur (Zucker, Baselbieter Kirsch) Glucosesirup, Gewürze, Baselbieter Kirsch, Zitronenschale, Backtriebmittel: Hirschhornsalz, Säuerungsmittel: Zitronensäure.

Ursprung / Herkunft:

Schweiz

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Läckerli Huus AG
Flachsackerstrasse 50
4402 Frenkendorf
Schweiz

Nährwertkennzeichnung

Nährwertangaben je100 g
Energie1565 kJ / 370 kcal
Fett6 g
davon gesättigte Fettsäuren0,5 g
Kohlenhydrate73 g
davon Zucker45 g
Eiweiß6 g
Salz0,02 g

Produktinformation

Artikelnummer 79748

  • Feine Lebkuchenspezialität aus Basel
  • Abgerundet mit Baselbieter Kirsch

1-kg-Packung

Weitere Artikel des Herstellers:
Frage zum Produkt

Sie haben eine Frage zu diesem Produkt? Gerne können Sie die Frage hier stellen. Es öffnet sich Ihr E-Mail-Programm.

Customer Service

Ob Beratung, Ersatzteile oder Sonderwünsche - all Ihre Fragen und Anliegen behandelt unser Customer Service persönlich und fundiert.

Sie erreichen uns von Montag bis Freitag unter der Nummer 0848 830400 oder jederzeit unter info@manufactum.ch

Warengutscheine

Einer für alle(s): Mit unseren Warengutscheinen verschenken Sie die volle Auswahl des Manufactum Sortiments. Wählen Sie den Warengutschein mit Karte oder den PDF-Warengutschein zum sofortigen Einsatz. Jeweils verschiedene Motive verfügbar.

Gutscheine kaufen