Brotmesser BK22
- Entworfen in Dänemark, gefertigt in Solingen
- Aus hochwertigem Edelstahl lasergeschnitten mit veredelter Oberfläche
- Griff aus naturbelassenem Buchenholz
Allgemeine Informationen
Entworfen in Dänemark, gefertigt in Solingen. Das BK22 (Bread-Knife 22cm) von VEARK besticht durch seine Einfachheit - doch wie so oft liegt die Besonderheit im Detail. Die Klinge wird nicht gestanzt, sondern per Laser präzise aus 3-mm-Stahl geschnitten. Dieser Rohling wird dann von vorn bis hinten, also Klinge und Erl - das ist der Teil, an dem die Griffschalen montiert werden -, in Form geschliffen, ohne dass die klare Linie durch einen Absatz im Schliff der Klinge gestört wird. Die fertig geschliffenen Klingen werden gehärtet und erreichen einen Härtegrad von 58 HRC. Damit sind sie etwas härter und schnitthaltiger als gewöhnliche Messer, ohne zu hart und spröde und damit anfällig für Brüche zu sein. Final werden die Klingen mit einer seidig matten Oberfläche veredelt. Ein zweistufiger Prozess, bei dem der Stahl erst mit Keramik und dann mit Korund (Aluminiumoxid Al2O3) gestrahlt wird. Dies dient nicht nur der Optik, sondern verringert auch das Anhaften von Schnittgut an der Klinge und erleichtert die Reinigung. Der Griff von BK22 ist gefertigt aus unbehandeltem Buchenholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Dabei nehmen die hölzernen Formteile die Kontur der anderen Messer von VEARK auf. Die Oberfläche der Griffschalen wird poliert, sodass das Holz sich angenehm seidig anfasst. Zusammengehalten wird das Messer ganz klassisch von einer Niete im Ende des Griffs. Diese ist aus hochwertigem und sehr dauerhaftem PET-Kunststoff, dem Material professioneller Schneidebretter.
Entstanden ist das BK22 in Zusammenarbeit mit einem der bekanntesten Kopenhagener Sauerteig-Bäcker Jesper Gøtz. Mit seiner Erfahrung und seiner Profession liefert er drei wichtige funktionsverbessernde Details: Die abgerundete Spitze der Klinge, die bei der Vorwärtsbewegung nicht hängen bleibt und das Schnittgut aufreißt, die Ausformung des Griffs nach vorn als Auflage für den Zeigefinger sowie die Klinge, die nicht flach geformt ist, sondern einen leichten Bogen beschreibt. Das begünstigt einen leichteren Schnitt, besonders im letzten Teil der Brotkruste.
Aufgrund des Holzgriffs nicht in der Spülmaschine zu reinigen. Wir empfehlen, den Griff bei Bedarf mit einem feuchten Tuch abzuwischen und umgehend abzutrocknen und ihn regelmäßig mit Speiseöl einzureiben.
Produktinformation
Artikelnummer 206267
- Entworfen in Dänemark, gefertigt in Solingen
- Aus hochwertigem Edelstahl lasergeschnitten mit veredelter Oberfläche
- Griff aus naturbelassenem Buchenholz
Maße: L 34,5 × B 3,8 × H 2,4 cm, Klinge: L 22 cm, Griff: L 12,5 cm, Klingenstärke: 2,2 mm
Gewicht: 110 g
Material: Stahl, rostfrei
Entwurf: Daniel Ronge
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