- Ohrwurmtöpfe aufhängen
- Erste Gemüseaussaaten im Freiland
- Beerensträucher pflanzen
- Insektenhäuser aufhängen
- Obstbäume düngen
- Obstbäume pflanzen
- Erste Blumenaussaaten im Freiland
- Waldreben pflanzen
- Gründüngung aussäen
- Frühkartoffeln vortreiben
- Rosen schneiden
- Frühjahrspflanzung von Rosen
- Stauden pflanzen
- Speisepilze anbauen
- Zimmerpflanzen zurückschneiden und über Stecklinge vermehren
- Den Boden im Kartoffelbeet vorbereiten
Gartenjahr
Frühkartoffeln vortreiben
Anfang März kann mit dem Vortreiben von Frühkartoffeln begonnen werden. Diese Maßnahme verfrüht die Ernte um bis zu 14 Tage und führt zudem zu höheren Erträgen, unter anderem deshalb, weil die vorgekeimten Kartoffeln beim – oft unvermeidlichen – Einsetzen der Krautfäule schon dickere Knollen haben als die nicht vorgetriebenen. Die genaue Wahl des Termins ist abhängig vom geplanten Pflanztermin und sollte vier bis fünf Wochen vor diesem (üblicherweise die zweite Aprilwoche) liegen.
Es wird benötigt:
- Pflanzen: gesunde, feste Kartoffelknollen.
- Werkzeug und Zubehör: passendes Gefäß (flache Kisten, Eierkartons, Aussaatplatten mit ausreichend großen Kammern), gegebenenfalls transparente Folie und scharfes (Küchen-)Messer.
Werkzeug und Zubehör für das Antreiben von Kartoffeln
Anleitung
- Gesunde, feste Kartoffeln auswählen.
- In flache Kisten, Eierkartons oder Aussaatplatten legen und darauf achten, dass der Teil mit den meisten Augen nach oben zeigt (und der Teil mit dem „Nabel“, der Ansatzstelle zur Mutterknolle, nach unten). Legt man die Kartoffeln in eine Schicht krümelige Blumenerde, bilden sich bereits bärtige Wurzeln, die beim späteren Auspflanzen sofort weiterwachsen und für einen weiteren Wachstumsvorsprung sorgen.
- An einem hellen (nicht sonnigen), luftigen Ort bei 12 bis 15 °C aufstellen. Gegen das Austrocknen in einem sehr lufttrockenen Raum hilft das Abdecken mit einer transparenten Folie.
- Unter Lichteinfluss werden die Knollen – aufgrund der Bildung von Chlorophyll – nun grün und beginnen auszuschlagen: das heißt, aus den Augen beginnen Keime zu wachsen. Ausreichende Helligkeit ist besonders wichtig, damit die Keime kurz und kräftig bleiben und bei der späteren Pflanzung nicht abbrechen. Bis auf zwei bis drei kräftige Triebe alle anderen entfernen, damit die ganze Kraft der Knolle in die ausgewählten Keime fließen kann. Die Kartoffelknollen selbst werden im Laufe der Wochen welk und schrumpelig.
- Um rare Sorten einfach zu vermehren, größere Kartoffelknollen in mehrere Stücke zerteilen – so, dass jedes Teilstück mindestens zwei Augen aufweist. Damit die Wunde ausreichend verkorken kann und somit die Knolle gegen Austrocknung oder Fäulnis geschützt ist, sollte diese Maßnahme rechtzeitig vor dem Keimen durchgeführt und die Knollen bei etwa 10 °C bis zum Antreiben gelagert werden.
- Die gekeimten Kartoffeln dann im April ins Beet pflanzen.
Kartoffeln zum Vortreiben an einem hellen Ort aufstellen
Angetriebene Kartoffeln mit kurzen, festen Keimen
Die gekeimten Kartoffeln dann im April ins Beet pflanzen.
Weitere Gartenutensilien
Weitere Themen
Der richtige Zeitpunkt für die Ernte von Kartoffeln ist von vielen Faktoren abhängig (Sorte, Reifegruppe, Boden, Witterung und Pflanzengesundheit), hat seinerseits aber großen Einfluss auf Geschmack und Lagerbarkeit der Kartoffeln – und nicht zuletzt natürlich auf den Ertrag. Als Faustregel gilt, die Kartoffeln etwa 14 Tage nach dem Absterben des über der Erde befindlichen Krauts zu ernten.
Jetzt entdeckenWenn das Kartoffelkraut aus dem Boden kommt, kann mit dem Anhäufeln begonnen werden. Sinn dieser Arbeit ist, die Knollenbildung zu fördern, den Boden zu lockern und Unkrautwuchs zu verhindern. Zudem wird vermieden, dass neue Tochterknollen aus der Erde herauswachsen und dann durch Lichteinwirkung grün und ungenießbar werden. Alternativ kann das Kartoffelbeet auch gemulcht werden.
Jetzt entdeckenAnfang April können die ersten Kartoffeln gepflanzt werden: zunächst die frühen Sorten, die eventuell im März schon zum Vorkeimen gebracht worden sind. Die Bodentemperatur sollte mindestens 7 °C für vorgekeimte und 10 °C für nicht vorgekeimte Knollen betragen; die erste Ernte kann dann bereits im Juli erfolgen.
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