Martin Müller Baumschulen

Gemüsepflanze Rhabarber 'Emsjuwel'

(Rheum rhabarbarum)
Martin Müller Baumschulen
Gemüsepflanze Rhabarber 'Emsjuwel'
(Rheum rhabarbarum)
  • Bewährt: alte und begehrte norddeutsche Speisesorte
  • Kräftig-aromatisch: schöne dunkelrote Stiele
  • Für Kompott, Marmelade, Kuchen, Saft u.v.m.
CHF 29.90alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Lieferbar ab Anfang März (während der Pflanzsaison), Jetzt bestellbar

Allgemeine Informationen

Saures Gemüse

In den Zeiten, als Interkontinentalimporte von frischem Obst noch nicht an der Tagesordnung waren, lieferte der Rhabarber den ersten frischen, fruchtigen Geschmack aus dem eigenen Garten. Die Heimat dieser eigenartigen Pflanze, die zu den Gemüsen zählt, liegt in den Hochebenen Chinas und Tibets. Ihre fleischigen Wurzeln haben dort eine jahrtausendealte Tradition als Arznei, und um Christi Geburt wurden getrocknete Wurzeln bereits über weite Strecken gehandelt.

Die Rhabarberstaude gelangte so in die Wolgagegend nach Russland und von dort nach Europa, wo sie zunächst nur zögerlich akzeptiert wurde; allein die Engländer schlossen die „pie plant“ gleich in ihr Herz. Die enthaltenen Fruchtsäuren wirken erfrischend und durstlöschend; Oxalsäure verursacht den sauer-zusammenziehenden Geschmack im Mund und ist der Grund, weshalb Rhabarber nicht roh und nicht in großen Mengen verzehrt werden sollte. Ab Johanni (24. Juni) sollte kein Rhabarber mehr geerntet werden, da einerseits der Oxalsäuregehalt zum Sommer hin stetig ansteigt und andererseits die Pflanze eine Erholungsphase braucht.

Aus Rhabarber bereitet man Kompott, Marmelade, Kuchen, Desserts oder Saft. Er eignet sich auch hervorragend als Kuchenbelag und für herzhaft-würzige Chutneys. Einen besonderen Genuss verspricht der zarte, gebleichte Rhabarber, der im bäuerlichen Garten eine lange Tradition hat. Dazu stülpt man noch vor dem Austrieb einen lichtundurchlässigen Eimer oder einen tönernen Bleichtopf über die Pflanze. Nach einigen Wochen erscheinen besonders zarte, milde Stiele.

Pflanzanleitung

Produktinformation

Artikelnummer 28768

  • Bewährt: alte und begehrte norddeutsche Speisesorte
  • Kräftig-aromatisch: schöne dunkelrote Stiele
  • Für Kompott, Marmelade, Kuchen, Saft u.v.m.

’Emsjuwel‘ ist eine alte, sehr begehrte und bewährte norddeutsche Speisesorte mit schönen dunkelroten Stielen von kräftig-aromatischem Geschmack.

Kräftige, zweijährige Pflanze, kultiviert im 3-l-Topf.

Wir versenden von Anfang Februar bis Ende November. Beachten Sie bitte, dass sich die Pflanzsaison witterungsbedingt verschieben oder kürzer ausfallen kann.

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