Hohenmoorer Messermanufaktur

Hohenmoorer Kochmesser Damaszenerstahl

Hohenmoorer Messermanufaktur
Hohenmoorer Kochmesser Damaszenerstahl
  • Höchste Kunst: handgeschmiedete Klinge aus Damaststahl
  • „Couteau de Chef“: Gemüse, Fleisch und Fisch schneiden, Kräuter wiegen
  • Geräuchert und geölt: Messergriff aus Mooreichenholz
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Allgemeine Informationen

Meisterlich aus Damaszenerstahl

Damaszenerstahl steht für die höchste Kunst des handwerklichen Klingenschmiedens. Einer, der diese Kunst meisterlich beherrscht, ist der Schmied Uli Hennicke, Gründer der Hohenmoorer Messermanufaktur in Asendorf bei Diepholz in Niedersachsen. Hunderte Lagen Damaststahl verschmelzen unter dem Gewicht seines Schmiedehammers zu einer. Die Verbindung, die er dabei erschafft, ist ebenso kunstvoll wie unverbrüchlich.

Lage für Lage, Schicht für Schicht erweckt der Schmied die Klinge dieses Kochmessers zum Leben, die viele Hammerschläge später sorgfältig von Hand geschliffen wird. Abschließend wird die geschmiedete Klinge geätzt, um das für Damaszenerstahl typische, übrigens in jeder weiteren Klinge leicht unterschiedlich ausfallende und somit einzigartige Muster noch deutlicher herauszuarbeiten. Für den Griff dieses „couteau de chef“ wird in der Hohenmoorer Messermanufaktur mehr als 2.000 Jahre altes Mooreichenholz verarbeitet, das zum Schutz seiner Oberfläche – sowie um die ausgeprägte Maserung noch zu betonen – mehrfach mit Hartöl behandelt wird. Eine Kopfplatte aus Messing fixiert den Erl, der vollständig im Griff des Messers verschwindet. In der Küche damit arbeiten ist absolut erwünscht: Das Kochmesser ist das perfekte Universalmesser zum Schneiden und Feinwiegen von Gemüse, Fleisch, Fisch und grünen Kräutern.

Produktinformation

Artikelnummer 213234

  • Höchste Kunst: handgeschmiedete Klinge aus Damaststahl
  • „Couteau de Chef“: Gemüse, Fleisch und Fisch schneiden, Kräuter wiegen
  • Geräuchert und geölt: Messergriff aus Mooreichenholz

Handwerklich geschmiedete und geschärfte Klinge aus Damaszenerstahl (HRC 62). Nicht rostfrei. Messergriff aus geräuchertem und geöltem Eichenholz, Zwinge aus Messing. Klingenlänge 19,5 cm, Gesamtlänge 32 cm. Gewicht 125 g.

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