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Gartenjahr

Pflaumen, Sommerbirnen und erste Äpfel ernten

Jetzt reift im Garten das Obst in großer Fülle: wochenlang können zum Beispiel Pflaumen, Pfirsiche, Aprikosen und Mirabellen geerntet werden sowie die ersten Äpfel und Birnen.

Es wird benötigt:
Zubehör: Erntegefäße, Leiter, Hilfsmittel zum Ernten (Obstpflücker mit langem Stiel, Pflückschürze, Leiterhaken), gegebenenfalls Stützen für sich biegende, vollbehangene Äste, gegebenenfalls Utensilien zum Verarbeiten oder Haltbarmachen der Früchte.

Anleitung

  • Im August sind die ersten Äpfel reif (der bekannteste „Augustapfel“ ist der ’Klarapfel‘). Am besten frisch vom Baum genießen oder gleich zu Gelee oder Kompott verarbeiten, da die Früchte nur maximal zwei Wochen lagerbar sind.
  • Pfirsiche und Aprikosen nicht zu früh ernten; je länger sie am Baum ausreifen können, desto besser sind Aroma und Geschmack. Gerade das macht den großen Unterschied zu gekauften, in der Regel unreif geernteten Früchten aus!
  • Kornelkirschen erst ernten, wenn die Früchte dunkelrot gefärbt sind.
  • Sommerbirnen frühzeitig ernten; vollreife Früchte werden rasch mehlig. Als Faustregel gilt: Sobald sich die ersten Birnen von allein lösen, sind die anderen erntereif.
  • Schon im Juli sind mit den Frühsorten ’Bühler Frühzwetsche‘ oder ’Ersinger‘ die ersten Pflaumen und Zwetschen reif; im August kommen die meisten anderen hinzu. Die Früchte reifen nach und nach; mehrmals durchpflücken und den optimalen Erntezeitpunkt durch Drücken der Früchte testen. Reife Früchte geben auf Druck leicht nach; die Schale sollte dabei noch fest und prall sein. Der passende Pflücktermin ist aber auch von der geplanten Verwertung und den Geschmacksvorlieben abhängig: Je länger die Früchte am Baum hängen, desto süßer, aber weniger saftreich werden sie (und sind dann zum Beispiel hervorragend für die Bereitung von Pflaumenmus geeignet). Zeitig geerntete Pflaumen enthalten mehr erfrischende Fruchtsäure und sind saftiger – ideal zum Frischverzehr oder zum Kuchenbacken.
  • Die Erntezeit der Mirabellen beginnt etwa Mitte August. Die Früchte reifen (wie Pflaumen und Zwetschgen) nach und nach, daher den Baum mehrmals durchpflücken. Nur vollreife, gut ausgefärbte Früchte ernten; unreife Früchte besitzen noch nicht das volle mild-süße Aroma und lösen schlecht vom Stein. Mirabellen nach der Ernte bald verzehren oder verarbeiten, da die Früchte nur kurz lagerbar sind. Sie eignen sich für die Herstellung von Kompott, Konfitüre, Saft oder Likör sowie zum Einkochen. Das Einfrieren von Mirabellen ist nicht zu empfehlen, da sie dann erheblich an Qualität verlieren.
  • Bei vollbehangenen Bäumen, deren Äste sich unter der Last der Früchte nach unten biegen, eine Stütze anbringen. Unter die betreffenden Äste stabile Stangen mit einem gepolsterten Querholz am oberen Ende stellen; bei weichem Boden mit Brettern oder Platten ein Einsinken verhindern. Auch größere Äste mit einer passenden Gabelung sind gut geeignete Stützen.

Äpfel mit einer drehenden Bewegung der Hand pflücken

Pfirsiche nur vollreif ernten

Bei Pflaumen den optimalen Erntezeitpunkt durch Drücken der Frucht testen

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