Saucentopf Gusseisen
- Auf dem Grill: Saucen zubereiten, Marinaden und Glasuren erwärmen
- Aus emailliertem Gusseisen: auch für Saucen auf Tomatenbasis
- Aus einer Eisengießerei in Kolumbien
Allgemeine Informationen
Das perfekte Grillzubehör.
Der hat Ihnen gerade noch gefehlt. Nein, wirklich. Das meinen wir ganz ernst. Ein kleiner, hochwandiger Stieltopf aus Gusseisen – für den Gebrauch auf dem Grill gedacht (aber auch für Gas- und Elektroherd geeignet). So manches Grillgericht verlangt schließlich nach einer schmackhaften Sauce als Dreingabe. Denken Sie an mit Portwein abgelöschte Schalotten zu Lammfleisch oder, wenn es um gegrillte Desserts geht, an Vanillesauce zu gefüllten Bratäpfeln. Und ein absolutes Highlight: Chäsfondue vom Grill! Denn sogar Fonduekäse können Sie in diesem Topf auf dem Feuer schmelzen. Da die gusseisernen Oberflächen zum Schutz vor Korrosion mit einer hauchdünnen Emailleschicht versehen sind, eignet sich das Gefäß auch zum Erwärmen von säurehaltigen Marinaden, Glasuren und BBQ-Saucen mit Essig oder Tomate.
Eisenguss ist eine Kunst
Bei Victoria im kolumbianischen Medellín weiß man das seit 3 Generationen. 101 Jahre ist es heute her, dass Großvater Raúl sämtliche Fertigkeiten des Eisengießens erlernte. So konnte er bald seine eigene Werkstatt gründen, in der er zunächst hauptsächlich kleinere kunsthandwerkliche Gegenstände in Formen goss und zum Verkauf anbot. Die Liebe zum Kochen und zu gutem Essen brachte den Firmengründer dann auf die Idee, eine gusseiserne Getreidemühle herzustellen. Rückblickend betrachtet war das der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte, denn mittlerweile vertreibt die Eisengießerei Victoria ihr Kochgeschirr in 32 Ländern der Welt.
Jedes Teil wird, bevor es die inzwischen vollautomatisierte Produktion verlässt, nach alter Art mit Leinöl eingebrannt (brüniert) oder emailliert und ist somit nicht nur vor Korrosion geschützt, sondern auch direkt einsatzbereit. Sie können Ihre gusseiserne Pfannen und Töpfe also gleich in Betrieb nehmen. Heizen Sie sie nur einige Minuten vor und verwenden Sie bei den ersten Malen vielleicht etwas mehr Fett als normalerweise, um insbesondere die Brünierung zu erhalten und ein Anbacken zu verhindern. Und bitte denken Sie auch daran, stark säurehaltige Lebensmittel nur vorsichtig zu verwenden und Ihr gusseisernes Kochgeschirr nicht zur Aufbewahrung von Speisen zu nutzen. Tipp: Brüniertes Gusseisen können Sie jederzeit mit etwas Traubenkern- oder Leinöl auffrischen.
Hinweis:
Pflegehinweis: Gusseisen gehört nicht in die Spülmaschine. Zur Reinigung genügt es, die Oberflächen gründlich abzuwischen. Gelegentlichen Flugrost können Sie leicht mit etwas Speiseöl, das sie mit Küchenpapier dünn auftragen, entfernen. Beachten Sie bitte, dass Gusseisen auf Glaskeramikoberflächen Spuren hinterlassen kann.
Produktinformation
Artikelnummer 205785
- Auf dem Grill: Saucen zubereiten, Marinaden und Glasuren erwärmen
- Aus emailliertem Gusseisen: auch für Saucen auf Tomatenbasis
- Aus einer Eisengießerei in Kolumbien
Gusseisen emailliert. Volumen 1,9 l. Boden Ø 14 cm, Ø oben 20 cm. Breite (von Schnaupe zu Schnaupe gemessen) 22,5 cm. Randhöhe 8 cm. Länge 33 cm. Gewicht 1,9 kg.
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